可否一劳永逸,做一个DOS下可灵活调用的“LOG

可否做一个灵活调用的“LOGO+控制”文件?

话题的引出:

  启动DOS有时并不仅仅是为了进入不同的DOS环境中,有时DOS只是个前期准备过程,接下来总会要进入很多不同的特定的过程中。


  在从DOS的CONFIG.SYS中出来之后,紧接着要进入autoexec.bat中,的选择菜单并不是总是需要的,不需要时可以按默认项启动。甚至有时连autoexec.bat也不是必要的。


    这就产生了一个需求:LOGO及控制界面。我想说的是,可否做一个居留内存的COM小程序,如PROLOGO.COM。

设想如下:

1、PROLOGO.COM 调入内存

2、PROLOGO.COM /U 调出内存

3、屏幕画面: PROLOGO.COM picfilename

           以picfilename为屏幕画面,掩盖所有dos启动信息,启动画面下方,显示一个跟Win 2000启动进度条相似的进度条。

4、进度条: PROLOGO.COM /n, n从0–9,再从A–F,共16步

            实现进度条可控步进,PROLOGO.COM /0----PROLOGO.COM /F按顺序插入批处理进程的不同位置,进度条随PROLOGO.COM /n 出现的位置步进,这样就实现了进度条的可控步进。

5、热键设置:实现热键等待和热键呼出

           进入autoexec.bat后,启动菜单(如果有的话)被PROLOGO.COM的热键掩盖,等待x秒(x数值由autoexec.bat中的菜单命令决定,没有菜单时默认3秒),在此x秒之内,屏蔽除热键之外的所有按键,热键无动作,系统以autoexec.bat中的默认启动项启动,热键有动作时,就撤掉LOGO,并调出autoexec.bat中的菜单供选择,同时PROLOGO.COM调出内存,后续的PROLOGO.COM /n等命令失效。

PROLOGO.COM的调用参数和格式:

PROLOGO.COM  [picfilename][,batchname][,][/n][/U]

              无参数的PROLOGO.COM,把PROLOGO.COM调入内存

              /U,把PROLOGO.COM调出内存

              picfilename:调用的LOGO图片,该参数省略时,调用系统文件中的那个Win98蓝天白云画面

              batchname:调用的批处理文件,该参数省略时,调用autoexec.bat
             
              /0,开始显示进度条,结束热键相应,并屏蔽键盘

              /1--/F,控制进度条推进的进度(/F完成进度条推进,并实现/U的功能)

文件名参数的识别:

          由PROLOGO.COM根据文件扩展名自动识别,图片文件只支持一两种就够了,批处理文件只支持bat和cmd就够了。


    这样,PROLOGO.COM就实现了热键呼出等待、图片LOGO加载、进度条可控的步进显示等多项通用的基本功能。带参数调用就可以全自动实现很多重要的维护、修复等复杂功能,实现热键呼出很方便,不需要这些复杂功能时,又可以按照批处理进行常规启动。

缺点有两个:一是要占用一些内存,二是热键等待会使启动速度延迟几秒钟。

这个文件应该在什么位置加载?最好能在config.sys中加载,如果config.sys中没有加载,就失去热键呼出功能,但仍然可以在autoexec.bat中加载,实现其余的功能。

还有什么其他通用功能,请各位指点、补充。

请高手各施绝招,把这个程序写出来,我估计,这样的程序会大受欢迎的。同意这个开发思路的朋友,请动一下手,抬抬帖子。

以前的类似软件drawcap.com仅能实现进度条,功能太弱且单一。