电脑分身术――安装使用电脑分机系统的硬件

现在电脑分机系统(又名电脑分身术,拖机系统,单机多用户),技术越来越成熟,知道的人也已经越来越多了。使用的分机系统软件有:博智电脑分机系统、BETWIN、BUDDY、HISHARE等等,还有很多,在这里就不一一列出了。

简单来说,电脑分机系统是利用动态分配系统资源的方法,将奔腾3、奔腾4级别的高性能电脑中空闲的资源,分配给分机使用的技术。只需通过添加显示器、键盘和鼠标,电脑分机系统就可以把一台电脑变成完全独立使用的两台电脑,是企业办公中节约成本的又一途径。 视主机性能的不同,一台电脑可以带1~5台分机。如果大家有什么不明白的,可以加我旺旺或QQ:315305148详细解释。

事实证明,不是每一台电脑都能使用电脑分机系统的,主要问题表现在以下几方面:

1、主板:受到主板的设计和兼容性问题影响,有的主板根本连一台分机都带不起。

2、显卡:也是兼容性问题。因为电脑分机系统需要加装起码一张的PCI显卡,因为PCI显卡的兼容性问题,有的显卡只能带起一台分机,有的能带起三台,有的显卡能带起三台以上。

而同一种显卡,在不同的主板上的表现也不同,因此而引出的问题就更复杂了,在这里就不详细说,如果有朋友考虑安装这样的系统的话,可以先将你的电脑的具体配置告诉我,我再分析一下吧。

3、性能:因为原有的电脑性能高低有别,有的客户的电脑本来配置就不好,硬要带好几台分机,就会经常出现资源不足的现象,主要表现为经常狂读硬盘,长时间不能响应操作。

我就最近帮别人装机时碰到一些兼容性的问题列出来,给大家参考。当你考虑使用这个技术的时候可以结合自己的实际判断一下能不能使用。

一、主板

1、810芯片组的主板:兼容性较差,大部分只能拖起一台分机,并且与PCI显卡的兼容性问题最多,大部分的PCI显卡不能在810主板上良好工作,甚至出现黑屏现象。

2、815主板:兼容性非常好,大部分PCI显卡都能正常带起一台以上的分机,而且基本上板载显卡与PCI显卡均能同时使用。

3、845、848主板:兼容性一般,主要表现在有部分845G的主板在加装PCI显卡后,板载的显卡会自动屏蔽;部分845G的主板出现不能增加任何PCI显卡的问题;有部分845G的主板只能加装有限的显卡(不同的板限制的数量不同)。注:这些主板中有的甚至是一~二线的大厂出品(在这里就不具体说哪个厂了)。

4、865、875主板:兼容性比较好,只有极个别型号的865G主板出现兼容问题。

5、SIS651主板:兼容性一般,主要表现在有部分的主板在加装PCI显卡后,板载的显卡会自动屏蔽。

5、SIS741主板:兼容性一般,主要表现在有部分主板在加装PCI显卡后,板载的显卡会自动屏蔽。

6、915主板:兼容性比较好,只有极个别型号的915G主板出现兼容问题。

其他主板不一一列出了。

小结:出现兼容性问题的基本上都是板载显卡与PCI显卡冲突造成的。所以当你的主板有板载显卡的话,在加装电脑分机前,就要注意一下了。

二、加装的显卡

1、显存在4M(含4M)以下的PCI显卡:常见的显卡芯片有MGA、ATI RAGE PRO、S3、TRIDENT、sis6326等,这些显卡的兼容性问题最大,基本上只能加装一张显卡,也就是说只能加装一台分机。即使用这样,大部份情况下必需在BIOS里设置PCI显卡优先启动。特别说明:S3基本上都会出现问题,只有在极小数主板上能使用。

2、显存8M的PCI显卡:ATI XL、ATI LT PRO、ATI RAGE PRO、SAVAGE4、MGA、TNT、TNT2等,需要设置PCI优先启动的有MGA、ATI RAGE PRO,且只能加装一张;其他的兼容性问题不大,但均有在极个别主板上出现兼容性变差的问题(不排除是因主板兼容问题引起的)。

3、显存16M(含16M)以上的PCI显卡:ATI XL 、ATI RAGE128 PRO、ATI RAGE VR、TNT、TNT2、SAVAGE4、SIS300、MGA、ATI7000、ATI 7500、GF2等,这些显卡除SIS 300要设置PCI优先启动的有MGA、ATI RAGE PRO,且只能加装一张外,没太大的兼容问题。只有在极个别主板上出现兼容性变差的问题(不排除是因主板兼容问题引起的)。

小结:出现兼容性问题的显卡,基本上是较早期生产的显卡,是由于不能良好的支持WINDOWS的多屏显示而造成的。在这里向大家推荐的显卡是:ATI XL 8M PCI、SAVAGE4 16MPCI、TNT2 16M PCI、GF2 、MGA 16M PCI ATI RAGE 32M PCI、ATI 7000、ATI 7500。以上显卡是以公版为准的,如果是山寨厂出的显卡另当别论,不在讨论范围内。

以上为个人装机总结,难免有部分误、漏之处,欢迎指正。为避免误会,在这里对软件就不作评论了。

大家有什么疑问请联系QQ:315305148,欢迎讨论.