[原创]关注由电源引起的奇怪问题

这本来应该不是一个专题的,不过看到许多相关的帖子,觉得还是很有必要专门讲讲关于电源的问题
谈到电源问题,大家首先会想到的就是计算机上的那个方盒子了,对于计算机来说,电源就象是心脏,前一段时间还兴起了对计算机电源问题的大讨论,想必大家心里都有一个疑问:为什么在两三年前就不怎么听说电源问题呢?这和硬件的发展有很大的关系,远了不说,单说P4系列的CPU,对电能供应的要求就变化很大,我现在用的这个电源就是因为换了个C4D 3G频繁死机而不的不更换的,而以前的那个电源用来为C4 1.7G供电就很正常,所以在升级后如果发现频繁出现死机的情况,电源也该是一个考虑的方向。
怎么判断电源是否强劲?现在的主板一般都能看到12v,3v和5v的电压,只要进入bios看看和标准电压是否差距太远就行了。
电源问题和电力供应是息息相关的,如果本身电力供应就有问题,那么再好的电源也是无能为力的,这在夏天表现的尤为明显,可以通过+稳压器的方法进行缓解。关于电力供应问题其实主要包括电压和电流两个方面,遇到的多为电压偏低的问题,这里要注意的是不仅包括计算机电源,连网络设备也有供电问题的,因此建议大家把交换机和路由器等网络设备也放在稳压器的后面;电流问题比较少见,但最容易被误判成其他问题,以前曾经遇到过机器不定时重起的奇怪问题,电源正常,供电电压正常,最后发现在同一根电力线上存在焊机,在使用的时候造成电流浪涌,触发电源保护,最后换成专线供电解决问题。
如何判断?首先要判断所处位置的电力供应情况,电压问题在城市比较少见,但在农村则较为普遍,电流问题容易出现在公路边上,因为这些地方的汽修厂比较多。另外,电力供应的问题也往往具有时间性,常常集中发生在某个时间段,一般在用电高峰期出现,希望大家能根据自己的情况灵活的判断。
哎~~,现在的生意越来与越不好做了,论坛也越来越冷清了,大家都开始用GHOST做无盘了,搞技术的越来越…准备转行了