挽救可怜的硬盘:逻辑坏道修复记

说起计算机中最值钱的部件,可能大家会有不同的看法。CPU、内存、主板、硬盘……,说任何一个部件最值钱都有道理,但是这些元件坏了买个新的换上,可硬盘坏了就更麻烦了,因为硬盘有价而数据是无价的。

我们知道硬盘的损坏大多是由逻辑坏道引起的,可以用软件来修复,今天我们就向大家介绍一款神奇的硬盘修复工具,它就是效率源.大容量硬盘检测修复程式(以下简称效率源),它可以详细地检测和修复硬盘错误和逻辑坏道,全中文的界面让初级用户也很容易使用。[下载效率源]

一、安装

效率源分为软盘版和光盘版,可以满足不同用户的需要。如果是软盘版,需要先在软盘中插入一张空白软盘,然后双击效率源安装程序,在打开的Setup窗口中单击“开始生成引导磁盘”按钮即可创建修复软盘(如图1);如果是光盘版,那么只要将ISO文件刻录到光盘上即可,这里不再多述。

二、准备工作

由于是对硬盘进行修复,因此需要打开机箱,将要进行修复的硬盘安装在主板IDE1接口上;另外我们是通过软盘或光盘来进行修复的,因此需要设置默认引导选项。好了,一切就绪!启动计算机,按下“Del”键进入BIOS设置,选择“Advanced BIOS Features”,然后根据情况将其中的“First Boot Device”设为“Floppy”(使用软盘启动)或“CDROM”(使用光盘启动)(如图2),设置好后按F10保存设置重新启动电脑。

三、硬盘检测

从软盘或光盘启动后,首先会出现免责声明,按下“Y”键继续,这个时候会向你介绍信息,按任意键即可进入软件主界面。在软件主界面上可以看到,其功能全部在左侧的菜单中,非常明了(如图3)。

硬盘全面检测

硬盘全面检测是指对整块硬盘进行全方面的检测,其实在这里我们只要选择它并回车即可打开检测窗口。程序会自动进行IDE1接口上的硬盘进行检测,下方会实时显示检测进度,而窗口右侧则会显示检查到的坏磁道信息(如图4)。现在我们只要耐心的等待其检测完毕,即可知道被检测的硬盘“健康”状况了。

小提示:在检测过程中可以按F7暂停,按ESC终止检查。

硬盘高级检查

对硬盘进行全面检测比较耗时,如果自己能够大概估计到硬盘上坏道的位置。例如笔者曾经有一块硬盘D盘数据经常默认名其妙丢失,该硬盘大小为20GB,C盘容量为2GB,D盘容量为4GB,那么则可以大概测算出坏道位置可能在硬盘的10%―30%之间,这样我们就可以对该区域进行检查,而不要对所有硬盘进行检查。

在效率源左侧的功能菜单中选择“硬盘高级检测”,此时输入光标会自动定位在“起始位置”输入框中,输入起始位置为10,然后按下回车将光标移到“结束位置”处,输入30,再次回车程序即会对10%―30%这个区域进行检查了(如图5)。

四、硬盘修复

原理:如果在检测过程中发现了坏道,那么可不能马虎,得赶紧对其进行修复。很多朋友一定想知道软件到底为什么能够修复硬盘坏道的呢?其实由于硬盘是一个非常娇嫩的东西,其密度非常高,因此就是一块刚生产出来的硬盘也很难保证100%的没有坏道。

那么为什么我们买的硬盘看不到坏道呢?这是因为厂家把这些坏道信息记录在硬盘备用的永久缺陷列表,使得用户根本无法接触到这些坏道。因此我们也可以在一些专业软件的帮助下,把在使用过程中出现的坏道也添加进永久缺陷列表,这样就可以使修复后的硬盘看起来完好无损,要知道这也是那些奸商们处理二手硬盘的一个“绝”招。

硬盘坏道列表

由于效率源提供的坏道修复功能有手动修复和自动修复两种,选择何种修复方式主要在于硬盘坏道的分布情况。因此在修复前我们首先选择“硬盘坏道列表”项,从打开的窗口中可以看到用横、纵坐标标出了硬盘坏道的位置。

中横坐标表示柱面置,纵坐标表示硬盘的百分比位置,其中如果对应的数字0为白色,那么表明硬盘没有坏道,如果是红色那么则说明该区域损坏了,根据坐标图记录下硬盘坏道分布的情况(如图6)。

坏道智能修复

现在我们就可以选择“坏道智能修复”了,进入之后会要求我们选择“修复功能”,通过左右光标控制键进行选(如图7),在这里我们先以“手动修复”为例进行讲解。

选择手动修复并回车,进入手动修复设置窗口,根据在坏道列表中记录下来的情况,在“开始扇区”中输入坏道的起始处,然后按下回车在“结束扇区”后输入结束位置,为了能够修复所有存在的坏道,建议将开始扇区和结束扇区的值都设置的大一些,即将查找到的坏扇区两端的那部分扇区都加入到修复的行列。

设置好修复扇区后按下回车,即可设置“最多尝试次数”,即出现坏道时如果一次修复未成功,那么最多要尝试几次进行修复,做好这些设置后再按下“Y”键即可进行修复(如图8)。

如果选择“自动修复”则简单了许多,选择该项后程序会自动对整块硬盘进行修复(如图9),不需要任何人为设置。这主要适用于硬备用坏道分布不均衡情况下使用。

怎么样,有了效率源的帮助,我们在购买二手硬盘时就可以让它派上用场,在硬盘出现坏道时也可以让它进行自动修复,从此再也不必受到“奸商”的欺骗,不必支付昂贵的修复费用了!