[转贴]深度报道:全球政府采购向Linux靠拢

作者: ZDNet China
Wednesday, April 9 2003 9:24 AM

ZDNet China 4月9日 报道(编/纪琬如):全球很多国家和地区的政府(比如新加坡、德国和中国台湾地区)已经表明有计划将服务器体系结构由Windows转向Linux架构。

更值得注意的是,中国和印度正在积极培养国内的Linux专业人才,以便在未来的市场竞争中占据优势,从中也可以预见这些国家对Linux软件技术的需求正在逐步增加。另外一个例子是,英国政府在与微软协商一个三年的合约续约时,因利用转换Linux系统作为借口而节省1.5亿美元。

甚至在美国国防部(DoD)、国家安全局(NSA)、美国航空暨太空总署(NASA)以及美国国家标准和技术委员会(NIST)都在就部署Linux服务器系统,和针对开放源代码软件进行研究作业。

情况分析

微软独断的市场占有率已经成为全球关注的问题,这也是促使各国(地区)政府向Linux靠拢的原因之一。微软从开始至今其在软件的统治地位逐渐增强–首先在PC市场,而过去几年又向低阶和中阶服务器市场渗透–这已经引起各国政府的担忧,他们已意识到在服务器领域扶持一个微软的竞争对手是必要也是有好处的作法。

例如,今年年初英国政府的许可证协议需要续约时,他们就借口说服务器系统可能弃Windows并转向Intel X86上的Linux系统,结果微软因而让步使得价格下降。虽然这只是因为另一种选择导致谈判桌上的筹码运用得当,并不表示Linux真的已经进入政府策略阶段,但也显示出各国(地区)政府对微软束手无策之际,Linux似乎为他们点亮一盏明灯。

德国工程师们尤其强烈建议其联邦政府采用Linux服务器。不过他们主要的目标在于节省成本而不是针对微软。德国联邦政府和独立各州都在努力克服严重的财政赤字,因而导致他们积极寻找一切可以节约开销的途径。目前主要的倡导者是内政部(DOI,正努力推动当地政府采用Linux),甚至想让Linux占据整个PC市场。但是现在他们将主要的精力放在服务器市场,主要是因为用户可能会发现把桌面系统由Windows转向Linux并非举手之劳,而且DOI与微软尚有一个好几年的合约牵绊着彼此的关系。

在美国,NASA的很多台服务器都透过Bastille Hardening System(注一)开始使用Linux系统。DoD(美国国防部)同时还在进行一项单独的Linux"安全加固"程序–"Linux安全认证"程序,资金来自美国国防部先进研究计划机构(Defense Advanced Research Projects Agency – 简称DARPA)。

这个项目预计的目标是开发一个能够满足DoD军用安全标准的Linux版本。NSA已经发布一个Linux的安全版本并将继续改进其为Linux开发的安全扩展方案。NIST则已经公布一个Linux的IP参考版本,而且正在开发丛聚分析(Clustering)和其它Linux扩展能力,这项工作至少已经进行三年之久。特别是NIST有公开其研究的传统,因为它认为自己工作的资金来自政府税收,所以预期透过发布Linux的扩展功能,使得Linux成为功能更健全的服务器操作系统。

不过,部分大企业和厂商(比如IBM和惠普)介入Linux有可能造成Linux开发的"半专利"分支,通常称为"forking",80年代硬件厂商采用Unix时就曾经有过这样的局面。这将特别是美国和其它国家州政府和当地政府采用Linux的一个关键问题。软件开发的分支(或者说Linux操作系统的ISV软件)越少,用户在其体系结构上管理Linux的难度越小,他们采用Linux的可能性也就越大。

我们相信Linux开发不会导致过多分支的错误。IBM参与Linux工作的高层人员曾说过要避免Uinx曾经犯过的错误,而且他们意识到只有维持单一的Linux版本才有可能与强大的微软抗衡。因此,他们计划公开Linux的所有进展,只在内核(ActiveK)以上的层次(比如WebSphere)上保持专利。

我们预计在未来几年内很多国家和地区的政府–包括德国、中国、印度、中国台湾地区、新加坡和芬兰(Linux创立者Linus Torvalds的祖国)–都会逐渐在其服务器体系结构中采用Linux。在美国,NASA早已开始在服务器上采用Linux并强化其运用模式,而NIST、DoD和NSA的开发工作也表明美国政府将来会增加更多的Linux服务器平台。

此外,在随后一两年里,大部分美国州政府的主要资金将花费在国家安全上。今年,40个州都面临预算赤字,其原因在于经济不景气造成的税收减少。所以,至少在两年之内,美国州政府或者当地政府都不会在Linux上面花费过多投资,除非替换Unix/RISC服务器后会明显节省开支。如果这种转变真的发生,可能是政府机构在购买搭售系统时,其架构恰巧运行在IBM、Oracle和其它一些发展Linux厂商的Linux系统上,而并非是刻意标准化Linux平台的结果。

用户应采取的行动

政府IT部门在替换既有系统或者购买、开发新的应用(比如国家<地区>安全应用)时,应该把Linux作为可选择的服务器操作系统之一来考虑。不过,他们应该在TCO、安全性和其它重要问题的基础上进行决策,而不仅仅是评估操作系统本身。

此外,IT机构应该明白,把Linux引进资料中心和服务器群组将使得整个系统的管理复杂化。在把Linux服务器平台添加到IT环境中之前,他们必须保证有足够的管理软件和技术支持能力。

注一:Bastille LinuxBastille Linux项目是在Linux环境中建立一个类似OpenBSD的标准。该项目宣称其目标是实现网络监视和基本的网络安全,为桌上型计算机建立一个安全的存取管道,使网络管理者可以不用担心用户的安全

哈哈,我们也会跟进的

我们也是哦~~~

德国财政部一下属部门已选用Linux操作系统

2004年02月11日 07:13 新浪科技

新浪科技讯 美国科技巨头IBM公司2月10日对外表示,德国财政部一下属部门最近安装的两台大型机上已经使用了Linux操作系统,这意味着Linux产品在欧洲的推广工作再次取得了阶段性的成果。

IBM表示,德国财政部主管工资发放及税收的下属部门最近已经成功安装了两台IBM的大型机。该大型机上使用了Linux及IBM自身的操作系统。IBM的发言人桑德拉-德雷斯尔(S
andra Dressel称)称,德财政部此下属部门安装上这两台大型机后,该部门原有的30台服务器将被替换掉。这30台服务器使用的是Unix操作系统。

Sun公司全球市场战略高级副总裁拉里-辛格对此表示:“放眼IT界,IBM与Sun两家公司的实力正越来越强,我们将在今后与IBM齐头并进。”

自去年年初以来,Linux已经成为IT界的最热门话题之一。其中又以SCO公司起诉IBM侵犯其专利权一事最为引人注目。与此同时, Linux产品在德国的推广应用取得了很大的进展。去年五月份,在争取慕尼黑政府软件采购的竞争中,尽管微软CEO史蒂夫-巴尔默亲自上阵,但微软最后还是输给了Linux社区。

目前在欧洲各国政府及企业用PC机中,Windows仍然占据了90%以上的市场份额。但在欧洲服务器市场领域,Linux的市场份额却正在逐渐扩大。在西欧国家所有售出的计算机产品中,Linux目前已经占据到15%的份额。(明月编译)