Novell局域网络的基本建设

Novell局域网络的基本建设

  假如要设计一个网络系统,共需工作站8个,其中6个工作站之间距离小于50m,另两个工作站在同一地点,但距离其它6个工作站约200m。    

(一)规划步骤如下 :
1.选择网络拓扑结构 因8个工作站位于两地,可以选择6个工作站为10BASET星型结构,这样故障查找方便,易于维护;选择另外两个工作站为总线型结构,既简单又经济实用。整个网络系统的拓扑结构为星型+总线型的混合结构。
2.选择网卡和传输介质 网络结构选定后,相适应的网卡和传输介质也就确定了,即为6块RJ-45端口的Ethernet网卡和6根50米以内的双绞线,2块BNC端口的Ethernet网卡和250米细同轴电缆线。
3.其它相关设备的选用
・HUB :选用10BASET 8口HUB或12口HUB,一个RJ-45接口与文件服务器连接,六个RJ-45接口与六个工作站连接,空余的RJ-45接口留待扩充工作站数使用 ;一个BNC进出端连接总线型结构的中继器。
・中继器 :选用细缆线连接的中继器。总线型每段连接线距离限制为185m,中继器可再延长185m,因此连接距离可达370m,符合实际要求。
・BNC接头和BNC T型接头:总线型的两个工作站和中继器共需要BNC接头8个,BNC T型接头5个。
・50Ω终端电阻器 :因为在HUB与中继器连接端需要接两个50Ω终端电阻器,在两个工作站与中继器端还需要两个,共需终端电阻器两对(4个)。
・RJ-45接头 :6个星型工作站和1台文件服务器与HUB连接,共需RJ-45接头14个。 4.网络连接结构图 图9显示了网络拓扑结构。

(二)连线制作与网卡安装

1.10BASE2网线制作 制作所需工具:压线钳(RG-58专用)、剥线钳、斜口钳、尖嘴钳、万用表、烙铁、焊锡等。 基本操作步骤如下:
・剪裁适当长度的细缆线,再套上金属外环于电缆线上,缆线长度至少0.5m以上,相邻两台机器间一般为1~2m长。
・利用剥线钳将缆线剥至如图10所示的结果。
・用压线钳将镀金针头与中心导体压紧,为了防止松动或接触不良,可以将它们焊接在一起。注意,焊锡不要太多,否则可能无法将其插入BNC金属套头中。
・将镀金针头插入BNC金属套头中,并将金属环往BNC接头方向推到底,同时将金属导体网顺时针方向包住。
・用万用表测试镀金针头与金属导体网外壳是否短路。若短路时需剥开再检查,一般短路现象是由金属导体网的部分网线与镀金针头发生接触引起的。
・测试无短路现象后,再用压线钳将金属套环与BNC接头压紧。
・重复以上操作将另一端BNC接头完成。

2.10BASET网线制作 以五类双绞线为例,制作工具:RJ-45剥线/压线钳、斜口钳。具体步骤如下:
・剪裁适当长度的双绞线,线长依据计算机至HUB的距离而定,最长不超过100m。
・利用剥线钳剥出约1cm的双绞线。将4对8芯线严格按图11双绞线与端子连接的顺序排好,插入RJ-45接头,每芯线必须接触到接头的最深点,双绞线表皮必须进入RJ-45接头底边内7mm,以便接头牢固压在双绞线上。
・利用压线钳将RJ-45接头与双绞线压紧,必须确定没有松动现象。
・重复以上操作将另一端RJ-45接头完成。

3.网络布线过程中应注意的几个问题 合理的网络布线是保证网络系统运行的重要环节之一,一般应重点意以下几个问题:
・电缆铺设要自然平直,不得曲、打结,细缆的弯角半径应大于20cm,粗缆的弯角半径应大于30cm。
・安装在细缆上的两个工作站之间的距离不得小于0.5m,安装在粗缆上的两工作站间的距离不得小于2.5m。
・粗缆和细缆的每个网端必须安装相应的终端电阻器,且至少有一端必须接地。
・严格遵守传输介质有效传输距离限制,否则将严重影响网络的正常工作。
・为了便于识别HUB接口与工作站的对应关系,各双绞线两端最好进行统一编号。
・室内电缆最好使用电缆槽加以固定,室外电缆架空时切勿搭在动力电源线上、树上或其它建筑物上。

4.网卡安装 网卡上的硬件选项共有4项:
・网卡上的BIOS地址
网卡上的BootROM地址,有3个地址可选择,其缺省值为CC000。
・中断值(IRQ)
IRQ3是缺省值
・I/O Port(I/O地址) 缺省值为300H,其余为320H、340H、360H可选择。
・DMA 并非所有的网卡都有DMA装置,如NE2000的兼容产品一般设有DMA装置。 对于自动跳线(Auto-Switch)的网卡无须做跳线的操作,可用随卡所附软盘上的安装程序setup.exe来设置