诺基亚猛攻高端市场 Symbian份额将大幅提高

1月26日消息,据市场研究公司canalys.com最新发布的研究数据显示,诺基亚2003年在欧洲、中东和非洲地区(EMEA)出货的具有掌上电脑功能的高端手机数量增长了一倍以上。

诺基亚2003年在该地区出货了将近390万部采用Symbian公司高级软件的手机,而2002年这种类型手机在上述地区的出货量只有150万部。

Canalys公司的数字显示,2003年Symbian操作系统在欧洲、中东和非洲地区高端手机和掌上电脑市场的份额为57%,而2002年这种操作系统的市场份额是39%。微软2003年在该地区的市场份额从2002年的24%微幅提高到了25%。而美国PalmSource公司的市场份额从2002年的31%下降到了15%。

诺基亚拒绝证实这些数据。但是,诺基亚承认提高了采用Symbian操作系统的手机出货量。

canalys公司分析师Chris Jones表示,Symbian操作系统市场份额的增长主要是由于诺基亚能够推出的产品数量增加了。他说,诺基亚已经出货了500万部采用Symbian 操作系统的手机。Canalys公司没有跟踪美国和亚洲市场的情况。但是,Jones先生表示,诺基亚的大部分基于Symbian操作系统的手机都是销往欧洲的。

索尼爱立信推出两款基于Symbian操作系统的手机和诺基亚去年10月份推出N-Gage便携式游戏机式手机都促进了Symbian操作系统市场份额的增长。