爱情森林(Trojan.sckiss)病毒档案

此病毒是已知的第一个利用QQ进行传播并破坏的恶性木马病毒。它利用本机QQ,在用户不知道的情况下向用户的好友发送一句消息:“http://sckiss.yeah.net 这个你去看看!很好看的”一旦登陆此网站,便会中毒。因为此网站的主页是一个恶意网页,它会自动下载“爱情森林”病毒并执行,从而对用户计算机造成破坏。

此病毒具有以下四大特色:

一、 利用邮件包装,形成自启动邮件。
病毒的原始文件是一个名为HACK.EXE的木马病毒,病毒作者为了能使病毒“初战告捷”,迅速占领用户计算机,利用了OUTLOOK的邮件漏洞,将原始病毒包装成一个可以预览执行的病毒邮件:s.eml,然后放入一个恶意网页中,等待下载。

二、 利用QQ工具,发送伪装信息。
如果用户不小心点击或预览了病毒邮件,病毒便可执行。病毒执行时会搜索用户的QQ程序,如果用户在线的话,病毒会伪装成用户,给用户的所有在线的好友发送一条用户无法查觉的隐藏信息,此信息的内容为:“http://sckiss.yeah.net 这个你去看看!很好看的”如果用户的好友在收到了此信息后,因为好奇而点击了此链接,则会进入一个恶意网页。

三、 利用恶意网页帮凶,导致病毒泛滥。
该恶意网页用JS语言编写,利用了JAVA EXPLOIT漏洞,所以不经用户的允许,便可以悄悄运行自动下载“爱情森林”病毒邮件(s.eml)并执行。然后此恶意网页会修改用户注册表进行破坏,将用户的IE标题改为:“http://sckiss.yeah.net/爱情森林”,使用户的“运行”菜单项无法使用,并且将用户的IE默认首页改为:“http://sckiss.yeah.net/”,此恶意网页还将此网址加入注册表中的RUN自启动项。这样以来,无论用户启动计算机还是启动IE浏览器,都可以自动链接到恶意网页,感染病毒。

四、 侵占系统目录,继续“生生不息”。
“爱情森林”病毒通过QQ发送信息之后,便开始进行本机的感染。病毒首先改名为:“EXPLORER.EXE”,然后将之拷贝到WINDOWS的系统目录(SYSTEM或SYSTEM32)下,这样用户即使发现也不会起疑心,然后病毒修改注册表,在RUN的自启动项中建立一个EXPLORER的键值,将病毒路径加入其中,一旦计算机重启,病毒便可自动运行,再次进行以上感染。

解决方案:

一、此病毒主要是以QQ诱骗为主,所以QQ的用户如果收到:“http://sckiss.yeah.net 这个你去看看!很好看的”之类的信息,请一定不要点击,以免中招。

二、由于病毒会利用一个网页来自动下载病毒,所以要想避免病毒执行最好使用瑞星杀毒软件的网页监控功能。

三、病毒会通过注册表来产生破坏,所以如果中招的用户可以用瑞星网站上提供的注册表修复工具来修复被病毒修改的注册表。

瑞星 14.23版本前的用户赶快升级,不然进98前会蓝屏, 且屏蔽了进安全模式