意料之中与出乎意料--有感于王治郅与山鹰社

主题:意料之中与出乎意料–有感于王治郅与山鹰社遇难学生
版权所有:roc48 原作 提交时间:00:10:32 08月21日

意料之中与出乎意料

有一个生命,在两个月之前也许就已预感到了自己会从风光无限变成进退两难;有五个生命,在一个星期之前却绝对想不到自己会从默默无闻变成路人皆知。

生命就是这么的变化无常,无可捉摸。如果一切都是自然而然,我们乐于去体会其中的快乐甚至是辛酸;如果一切都源于外界的控制和指挥,我们恐怕只有去忍受那份无奈和哀伤。

因为王治郅在篮球方面的巨大价值,很多人对其高看一眼,并一厢情愿地为他指定了好了自认为最“适合”其发展的位置和方向。从八一队到国家队,从亚运会到奥运会,然后在古稀之年坐在摄像机前为后人讲述中国篮球的历史和自己受到过的关怀……

北大山鹰社的五个人原本只是芸芸众生中再普通不过的五个生命,可是一场雪崩在短时间内使得他们的价值突然迅速膨胀。他们成为中国青年挑战自我的道路上一座丰碑;他们为北大师生引以为骄傲;他们使幸运的生还者受到英雄般的迎接;他们的经历会被人为地升华成一层高于一层的“精神”用来鼓舞后人……

这一切不由地让我想起小时候的语文课上,老师总可以用一双慧眼从我始终认为枯燥乏味的文字中分析出各种各样闪闪发光的中心思想。那个时候的我觉得老师很滑稽,甚至幼稚,因为我认为他总结的那些也许作者自己都没有想到,这常常使我暗自发笑。而今天,依托一个和五个生命去实现所有这一切的同时,我们是否为他们想过,这是他们所希望的吗?类似的问题,只因为多了“生命”两个字,我就再也笑不出来了。

我相信王治郅对中国的热爱,相信他的内心深处存有为国效力的渴望,我甚至相信如果需要,他也会像德国人一样用自己的血汗钱去铺平出征的道路。但是他一定不希望自己所做的一切是因为被迫,不希望自己被人视做工具一样去安排和使用;五个大学生,在他们离开营地走入雪山那一刻,心中恐怕只有梦想成真的兴奋与狂喜,如果他们知道自己将用生命去换来某种被贴上标签的精神光环,也许他们根本无法迈出如此沉重的一步。

如果一种行为是剥削一个尚可呼吸的生命,我视之为贪婪;如果一种行为是榨取五个停止呼吸的生命,我视之为残酷。无论这种贪婪和残酷是我们早已料到,还是突如其来,都不能掩饰他丑陋的本性。生命很简单,他需要的是自由,尊重和自然,不要为了任何其他的目的而让他变得复杂和沉重,不要企图去改变他应有的方向,更不要试图从中获取任何与其质量不相称的价值。请还生命以本来的颜色,还有那片原本属于他们的宁静的空间。

同意!
但是人是一种社会动物,要受社会左右…