巴西敦促政府部门用Linux软件

新浪科技讯 美国东部时间11月23日(北京时间11月24日)消息,日前,巴西正在敦促其政府部门使用诸如Linux的公开源代码软件,因为这种软件成本低廉,但巴西政府此举有可能导致微软公司损失数百万美元的营收。

巴西政府希望通过使用Linux软件来降低使用诸如微软的Windows专属软件带来的高昂成本。巴西政府表示,其每年用于软件许可的支出大约为3400万美元,这一数额对于注重节约政府运营成本的总统卢拉-达-席尔瓦而言太高了。

巴西政府还希望,通过更多地使用Linux软件可以增加本国自行研发的软件的出口。巴西政府将建议其联邦部门停止购买嵌有Windows等专属操作系统的计算机。当然,完全转向Linux还需要时间,巴西计划委员会预计,可能要在三年时间里才能实现80%的政府部门采用Linux。

对此,微软营销总监鲁伊兹-马塞罗-蒙考(Luiz Marcelo Moncau)表示,巴西政府的举措应该不会对微软在巴西的软件销售额产生影响。但是,巴西一所技术学院的院长阿尔伯托-路易兹-阿尔伯汀 (Alberto Luiz Albertin)却表示,巴西政府部门渐渐转向使用Linux软件已经传达出了一个不利于微软的信号。

阿尔伯汀说:“不可避免地是,巴西政府的举动将改变巴西的软件市场,这一态度使得软件行业对于Linux软件更加信任,而且也有助于巴西 Linux用户人数的增加。”他说,2002年,开始使用Linux软件的巴西大中型企业的数量占到了所有大中型企业的12%,而2001年这一比例为 8%。(陈立荣)