关于断电后机器不能连上其他机器的问题

今天我们商场的电脑系统出了大麻烦,上午停了一次电,等来电后有很多机器都无法PING其他的机器了,这下可麻烦大了!商场的电脑是很繁忙的,不能等啊!希望在这里能得到高手的指点。我用PING自己网卡的方法发现网卡没坏,HUB上的灯也会亮,但连不上的机器的指示灯都闪个不停,HUB是TP-LINK10-100M自适应的,服务器NT4.0,工作站WIN98,每台机器都装了TCP/IP,IPX,NETBEUI,MICROSOFT网络客户,文件价及打印机共享。我们这儿有联想,方正等品牌机,我发现坏了的全是联想机,服务器也是联想的。高手能否及时给我指点一二,我急啊!!!

一晚没开机,很多机器都又可连上网了,只有一台还不行。今天我换了新网卡和一段质量好的网线,连上了其他机器,然后我又换上原来的网卡网线,也行了,奇怪!!!我怀疑是网卡和水晶头联结处不好,有信号反弹的原因,就像同轴电缆没装终结器那样。虽然网络又通了,但问题没搞清,总觉得不是滋味,希望有类似经验的同志共同来探讨探讨。:confused: